Заканчивается лето, а с ним завершается и цикл Спасов. Последний чествуют 29 августа, а называют его Третий, а еще Ореховый, Холодный, Хлебный или Полотняный.
От лета зависело, каким будет благосостояние людей до следующего земледельческого сезона. Кто не успел справиться вовремя, активно завершал сбор урожая, делались зимние припасы, заготовками заполнялись погреба, амбары, риги. На праздник шли в церковь, а потом могли приступать к работе в саду или огороде. Нельзя было тратить попусту время, ведь каждый день был на вес золота.
Какие традиции были связаны с Третьим Спасом, рассказала Лариса Полуянова, этнограф, научный сотрудник отдела выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины (Пирогово).
Запретов строгих на работу не было, потому что считали: «Бог простит»
— После Первой Пречистой (28 августа) наступал Третий Спас, который называли в народе еще Ореховым, Хлебным, Полотняным, — рассказывает Лариса Полуянова. — На нем завершается летний цикл празднований. Как повелось с древности, к празднику хозяйки пекли хлеб из муки нового урожая, потому и название — Хлебный. А Ореховый, потому что в лесу уже начинали собирать орешник. Закрепилось еще одно название — Послепраздник (ибо этот Спас не имел такого большого значения, как Второй), или Послеуспение.
Обычно уже менялась погода, заметно холодало, поэтому праздник получил еще название Холодный. Праздник всегда имел одну постоянную дату — 29 августа. В 2024 году отмечать его будем по новому календарю. Даты сместятся на 13 дней: Медовый Спас перейдет с 14 на 1 августа, Яблочный — на 6 августа, а Ореховый — на 16 августа.
Что касается церковного толкования, то в христианстве 29 августа посвящается событию переноса из Эдессы в Константинополь (944 год) Нерукотворного образа Иисуса Христа. По легенде, когда Иисус умылся и вытер лицо полотенцем, там остался Его образ. Икона эта Нерукотворная, потому что не была написана (отсюда и еще названия праздника — Нерукотворный Спас или Спас на холсте).