В конце 70-х годов ХХ века сейсмологические станции в северной части Тихого океана зафиксировали взрыв такой мощности, который был соизмерим с небольшим ядерным взрывом. Япония официально запросила СССР о природе этого события. Опасения японцев о том, что на Курилах взорвали ядерное устройство, не соответствовало действительности. На острове Симушир велись работы по создания новой военно-морской базы для Тихоокеанского флота.
В этой статье мы расскажем о судьбе поселка Кратерный, расположенного на берегах бухты Броутона.
Курильская гряда стратегически важна для обороны Дальнего Востока. Она представляет собой линию, защищающую наше тихоокеанское побережье и соединяющее два дальневосточных центра обороны – Приморье и Камчатский полуостров. Благодаря тому, что вся Курильская гряда является российской, в 2014 году ООН признала Охотское море внутреннем морем нашей страны. Любые иностранные военные корабли могут заходить в него только с разрешения России, или нелегально, выполняя разведывательные миссии. Об этом смотри статьи «Тихая война. Кокон на кабеле. Начало» и «Тихая война. Кокон на кабеле. Крах операции «Вьюнок».
Остров Симушир, как и другие острова Курильской гряды имеют долгую юридическую историю. В XVII веке Симушир был номинально включён во владения японского клана Мацумаэ. В 1719 году Пётр I направил в Тихий океан экспедицию Евреинова и Лужина, которая дошла на юге до Симушира. К 1734 году айны, коренной народ, населяющие острова, приняли православия и постепенно русифицировались. Напомним, что номинально (то есть по японским документам, но без каких либо практических действий) Япония считала остров своим. В 1745 году представитель Японии прибыл на Симушир, встретился с русскими и рассказал о заинтересованности своей страны в разработке рудников на острове. То есть даже тогда японцы согласовывали с русскими свою хозяйственную деятельность. Россия продолжала осваивать остров. Сначала это были экспедиции, а с 1770-х годов корабли крупнейшей тогда на русском Дальнем Востоке Российско-Американской компании стали заходить на остров. В октябре 1796 года острова посетила английская экспедиция Уильяма Броутона. Его имя осталась на карте острова, и имеет отношение к нашему рассказу.
С 1875 года остров Симушир (вместе со всеми Курильскими островами) был по Санкт-Петербургскому договору передан Японии в обмен на остров Сахалин. Об этом договоре сегодня читатели знают немного .Во времена Второй мировой войны Курильская гряда имела для Японии важное значение, поэтому на всех ключевых островах были возведены укрепления с гарнизонами в них. О событиях на острове Матуа смотри статьи «Матуа – секретный остров в Тихом океане. Часть 1» и «Матуа – секретный остров в Тихом океане. Часть 2». Конкретно на Симушире японский гарнизон не стал дожидаться советского десанта, и был эвакуирован в Японию. До сих пор в бухте Накатомари сохранились японские укрепления времен Второй мировой войны.
Официально Симушир вошел в состав Сахалинской области в 1946 году. Сегодняшние коллизии связаны с тем, что, во-первых, СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор 1951 года, и, во-вторых, между Россией, как преемницей Советского Союза и Японией, до сих пор не подписан мирный договор, юридически закрывающий тему Второй мировой войны. Есть так называемые толкования Сан-Францисского договора. Дело в том, что в нем не указано, в пользу какого государства Япония отказывается от своих прав на Курильские острова. В самой Японии считают, что острова по-прежнему принадлежат им (по крайней мере, четыре из них – так называемые Северные территории), а за Россией признают лишь их «фактический контроль».
Основные базы Тихоокеанского флота сосредоточены на юге в Приморском крае в заливе Петра Великого (Владивосток, Фокино, Большой камень, Тихоокеанский), Советская Гавань в Хабаровском крае, и на севере на Камчатке (Петропавловск-Камчатский и Вилючинск), и в советское время в Магадане. То есть возможности базирования есть на юге и севере, а между ними – огромное пространство, которое необходимо прикрывать и контролировать, но где нет ни одной военно-морской базы. Конечно, пограничные корабли патрулировали границу, но их задачи другие, чем, например, у охраны водного района – ОВР – флота. Поэтому в 1978 году было принято решение о создании в бухте Броутона (названного в честь английского мореплавателя) новой военно-морской базы для кораблей ОВР и подводных лодок.
Остров Симушир длинный – он протянулся на 59 км, и заканчивается затопленной морской водой кальдерой вулкана Уратман. Бухта в кратере вулкана крупная длиной 5,5 км и шириной 2,5 км с глубинами до 250 метров. Высота склонов потухшего вулкана доходят до 700 метров, что делает из бухты Броутона идеальное укрытие для кораблей. В базе должны были находиться корабли 137-ой бригады Охраны водного района. С суши базу прикрывал 789-й береговой ракетный дивизион (четыре пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса «Редут»), отдельная радиолокационная рота ПВО страны с РЛС П-14Ф «Лена». На острове находилась пограничная застава, метеорологическая и сейсмологическая станции. Для проживания военнослужащих и их семей был построен поселок Кратерный.
При всех достоинствах бухта Броутона имела один недостаток. Пролив, соединяющий бухту и Тихий океан, имел глубину всего 6 метров, что было мало для безопасного входа и выхода крупных кораблей. Нужно было его углубить. Использовать земснаряды и прочий технический флот было невозможно. Грунт – это скала. Выход был один – взрывать. Командование Тихоокеанского флота проявило флотскую смекалку. Со всех арсеналов и баз хранения Тихоокеанского флота от Владивостока до Чукотки в бухту Броутона стали прибывать морские мины, авиабомбы, боеголовки торпед и ракет, крупнокалиберные снаряды с истёкшим, или истекающим сроком хранения. Народный фольклор утверждает, что среди них были морские якорные мины, оставшиеся ещё с времен Первой мировой войны. Привезенные смертоносные предметы сначала накапливали и хранили на берегу, а потом их нужно было аккуратно уложить на дно пролива. Руководил работами капитан-лейтенант Юрий Владимирович Игнатович. Флотские гидрографы вместе с военными строителями соорудили на полуостровах Восточная и Западная клешня (они формировали вход в бухту) входные светящиеся створные знаки, ориентируясь на которые с десантных катеров на дно аккуратно укладывались привезенные боеприпасы. Их не просто сбрасывали в воду. Была разработана специальная схема, согласно которой после взрыва должен был образоваться новый пролив шириной 80 метров и глубиной не менее 13 метров.
В конце мая 1980 года укладка была завершена. В июне 1980 года на Симушире произошел грандиозный взрыв. Источники утверждают, что была взорвана килотонна взрывчатки – в расчёте на тротил. Точной цифры никто, разумеется, не знает, но утверждают, что это был самый мощный обычный, не ядерный, взрыв в истории страны. Япония сразу запросила СССР, что за ядерные испытания проводятся на Симушире. На западе заговорили о подрыве около мегатонны в тротиловом эквиваленте. Это, разумеется, неправда. Правда в том, что после взрыва двое суток шли чёрные грязевые дожди. Но это был первый взрыв. Задача была в том, чтобы убедиться, что расчёты верны, и после первого взрыва образовался проход с нужными параметрами для моряков. Полученный результат удовлетворил, и на остров стали свозиться новые бомбы и торпеды для второго взрыва. Их укладка на дно пролива производилась по аналогичной схеме. Летом 1981 года был произведен второй взрыв. Что интересно. Вся операция носила название «Проспект». Второй взрыв был слабее. Укладку взрывчатки проводили с военного транспорта ВТР-90, гидрографического катера БГК-140 и водолазного морского бота ВМ-63.
Очевидцы описывают, как выглядел взрыв 1 300 тонн тротила, заложенного на глубине 10 метров. Столб воды, пара и дыма поднялся на высоту 800 метров. Ударной волны почти не было (так как взрыв произошел на глубине 10 метров), но сейсмический толчок был ощутимый. Несколько дней в бухте плавала пена с продуктами взрыва и мёртвая рыба. Потом гавань очистилась. Гидрографы провели промер нового пролива. Новые параметры соответствовали проекту «Проспект»
После первого подрыва, прибывшие военные строители начали интенсивно возводить дома и сооружения нового поселка Кратерный и корней плавучих причалов. В советском и российском флоте успешно применяется практика, когда с целью удешевления и убыстрения процесса строительства инфраструктуры базы используются тяжелые плавучие причалы, состоящие из нескольких секций. Они являются полным аналогом стационарных причалов – с них на корабли подают электричество, воду, пар и всё, что необходимо кораблям на стоянке. Ставятся такие причалы на мертвые якоря. А для связи с берегом строятся так называемые корни – бетонный квадрат, к которому швартуется длинный плавучий причал. Всего было установлено 8 плавучих причалов. На время строительства в бухту прибыло специальное энергосудно ЭНС-357. Фактически, это была плавучая электростанция мощностью 4 500 КВт.
Были построены трехэтажные жилые дома, электростанция, котельная, магазины и все, что необходима для автономного проживания. Корабли сахалинской 137-й бригады ОВР, которые перешли с Сахалина на Камчатку, наконец, зашли в свою новую базу. В 1986 году построили вертолетную площадку с рулежными дорожками, на которой постоянно находились три противолодочных вертолета-амфибии Ми-14 ПЛО и один поисково-спасательный Ми-14 ПС. Вертолеты прилетали на дежурство с Сахалина из Корсаково. Жители Кратерного стали называть свой поселок «непотопляемым авианосцем». На пике своего развития в поселке Кратерный проживало около 1 000 человек.
Новая база очень не понравилась США. Ведь она закрывала огромную брешь в советской обороне на Тихоокеанском рубеже. Как и многое, базу на Симушире сдал Михаил Горбачев. Тема базы на острове была одной из основных на переговорах Горбачева и Рейгана. Американцы продавили у «творца перестройки» решение о закрытии базы и поселка Кратерный. Решение удивительное, так как база располагалась на нашей территории и предназначалась для защиты страны, а не для нападения. В 1994 году военные ушли из Кратерного и со всего Симушира. Это решение Горбачева еще ждет своего исследователя. Имущество военные вывезли, дома стоят до сих пор, первое время поселком неофициально пользовались рыбаки.
Ранее безымянный проход из пролива Дианы в бухту Броутона получил имя Юрия Игнатовича. Решение Правительства России состоялось 11.11.2020 года. В 2016 году было объявлено, что ВМФ России рассматривает возможность восстановление базирования кораблей флота на Курильских островах.